Le Valli del Friuli Occidentale si vestono d'inverno: passeggiate nel silenzio dei boschi lontano dal caos
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- Categoria: Montagna
- Pubblicato Venerdì, 07 Dicembre 2012 18:46
- Scritto da Tiziana Melloni
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Pordenone - Da un luogo di dolcezze, la pasticceria Montereale nell'omonima via di Pordenone, Lorenzo Cardin, autore della Guida alle Valli del Friuli Occidentale e Alessandro Poggioli, esperto di montagna, lanciano un appello: i nostri monti si possono godere fino in fondo anche senza l'invadente aiuto degli impianti di risalita, che oggi rischiano di invadere finanche la Foresta del Cansiglio partendo dal Piancavallo.
Le Valli del Friuli Occidentale si prestano in modo eccellente ad un'esplorazione a misura d'uomo, naturalmente con l'equipaggiamento giusto.
Si è parlato di questo ed altro giovedì 6 dicembre alle 18.30, guarda caso proprio alla vigilia del primo fine settimana decisamente invernale in FVG.
Ciaspole, racchette, scarponi e ghette da neve e via: Valcellina, Val Cimoliana, Val Vajont, Val Colvera, Val Tramontina e soprattutto Piancavallo si prestano a magici itinerari tra cascate ghiacciate, boschi silenziosi e distese innevate. L'invito, specialmente in tempi di crisi, è quello di ispirarsi alla creatività e reinventare un modo nuovo ed antico di andar per monti.
Alessandro Poggioli, soccorritore alpino ed esperto di equipaggiamento estremo per Sportler Pordenone, con l'aiuto di un manichino, ha spiegato l'importanza di un abbigliamento adatto a partire dall'intimo. Vestirsi "a cipolla" è un buon trucco che non tramponta, ma occhio ai tessuti, che devono permettere la traspirazione e non far passare l'umidità.
Meglio spendere di più - e un'attrezzatura di qualità dura anni - che trovarsi a mal partito durante un'uscita invernale. Le temperature scendono in fretta, il meteo cambia rapidamente: l'abbigliamento può fare la differenza.
Dopo una bella gita a temperature sotto zero, cosa c'è di meglio che un buon bicchiere di buon vino e un vassoio pieno di dolci? Ci hanno pensato i maestri pasticceri Martin del biscottificio Montereale e le cantine Pujatti di Romans d'Isonzo, che hanno allestito un goloso finale alla versione invernale della presentazione della Guida.