Economia
La produzione di vino in Friuli Venezia Giulia cala del 9% rispetto al 2013
- Dettagli
- Categoria: Economia e mercati
- Pubblicato Mercoledì, 01 Ottobre 2014 12:30
- Scritto da Redazione Ilfriuliveneziagiulia
- Visite: 619
Udine - La produzione di vino in Friuli Venezia Giulia sarà inferiore del 9% rispetto al 2013. È la Confagricoltura regionale a riferirlo in una nota del 30 settembre, in cui si riportano le stime di Ismea e Unione Italiana Vini. Si prevede una produzione di 975 mila ettolitri contro i 1.073 della scorsa vendemmia.
Il meteo non favorevole ha creato terreno fertile per gli attacchi di malattie della vite. I viticoltori sono corsi ai ripari ma le perdite sono state inevitabili.
"È sotto gli occhi di tutti che quella del 2014 non è una vendemmia facile – ha affermato Claudio Cressati, presidente regionale di Confagricoltura -. Il meteo non favorevole in tutta la Penisola ha creato terreno fertile per gli attacchi di patogeni, peronospora, botrite e marciumi soprattutto, e questo ha indotto le aziende ad aumentare il numero di trattamenti in campo, con un notevole innalzamento dei costi di produzione a loro carico".
"In una situazione così critica - ha sottolineato Cressati - la maggior parte dei nostri viticoltori ha mostrato preparazione e tempestività negli interventi, contenendo i danni fitoiatrici. Infatti, mentre in Italia la media di diminuzione si colloca sul 15%, in Friuli Venezia Giulia è stata contenuta al 9 per cento".
"A livello qualitativo - conclude il presidente - si segnala un grado zuccherino mediamente minore, ma c’è la possibilità di intervenire per aumentarlo, più vicini alla richiesta attuale dei consumatori, con buoni profumi, grazie alle acidità e alle basse temperature e un po’ meno grassi in bocca. Vini moderni, in linea con le attuali tendenze del mercato".