Olio e Dintorni: a Oleis di Manzano il protagonista è l'olio extra vergine

Olio e Dintorni: a Oleis di Manzano il protagonista è l'olio extra vergine

Conto alla rovescia per l'attesa manifestazione, giunta alla sua ottava edizione: “Oleis e Dintorni”,  nata dalla collaborazione tra la locale "Associazione Arc Oleis & Dintorni" e il Comune di Manzano, con il patrocinio della Regione,  Ersa, Provincia di Udine e numerosi altri Enti, in programma dal 25 al 27 maggio 2012, come sempre nei formidabili scenari di Villa Maseri ad Oleis e dell’Abbazia di Rosazzo.

 L’atteso week-end sotto il segno dell’olio d’oliva extravergine di produzione regionale è una realtà ormai affermata che trova nella provincia di Manzano una delle massime espressioni del “Tipicamente friulano”. Sedute certificate d’assaggio, un convegno con esperti delle tecniche di coltivazione dell’olivo anche nelle regioni europee limitrofe, corsi di potatura per tecnici e non, interventi sul rapporto tra l’olio e la nostra salute e tra l’ambiente e la qualità dell’olio; ma anche eventi culturali, mostre, musica, corsi di cucina per bambini, laboratori didattici fino al corso per imparare l’antica arte di fare il pane in Abbazia di Rosazzo:

L’edizione 2012si aprirà venerdì 25 maggio alle ore 18.00 con l’inaugurazione ufficiale alla quale sono attese importanti autorità regionali, seguirà poi l’apertura dell’esposizione “Olivarelli”, mostra delle opere realizzate nelle scorse edizioni con una tecnica che prevede l’utilizzo dell’olio di territorio da parte degli affermati artisti.

Alle ore 19.00 è prevista una degustazione “tipica” con il Prosciutto di San Daniele del Prosciuttificio Dall’Ava, accompagnato dal vinoFriulano delle aziende agricole locali. Seguirà il primo OlioLab (ore 19.45), il mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Udine; in chiusura (ore 20.00) una serata musicale con il Maurizio Pagnutti Jazz Quartetto.

 

Ritorna nella sua terza edizione anche ilPremio Olio dell'Abbate, creato per promuovere la cultura dell'Olio in Friuli e valorizzare le peculiarità dell'intera filiera elaiotecnica. Sono 17 le aziende regionali che parteciperanno alla terza edizione, rispondendo alla scheda di adesione inviata nelle scorse settimane alle aziende che producono olio e lo commercializzano con regolare etichettatura.

 “La produzione di olio nella nostra regione, ha precisato l'assessore regionalealle Risorse agricole, Claudio Violino,  sta assumendo un ruolo sempre più importante. Questa attività, che per gli agricoltori sta diventando una vera opzione economica, si inserisce nel contesto di una politica di differenziazione delle produzioni che stiamo ormai percorrendo da diverso tempo, con una attenzione particolare alla qualità. Esaltarla per mezzo di manifestazioni come “Olio e Dintorni” è il modo migliore per far conoscere questo prodotto.”

 

Intanto è già al lavoro la giuria composta da esperti e tecnici del settore, spiega il coordinatore del Premio, Giovanni Cattaruzzi, che ha visitato le aziende e che le giudicherà in base a rigorosi parametri qualitativi: non solo la tenuta delle piante e la quantità della produzione, ma anche la conduzione dell'azienda nel suo complesso sino all’immagine delle etichette.”

Il premio al primo classificato sarà consegnato domenica 27 maggio alle ore 13.00 ad Oleis in Villa Maseri, in chiusura del convegno internazionale in programma nell’ultima giornata dalle ore 9.30. A tutti i partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Non mancheranno sul fronte gastronomico quotidiani appuntamenti con le degustazioni, con attesi eventi a prenotazione; la cucina sotto la guida dello chef friulano Vinicio Dovier, sarà sempre attiva presentando piatti a base di prodotti del territorio e quale condimento d'eccellenza l'olio extra vergine del Friuli Venezia Giulia, il tutto accompagnato dalla migliore selezione di vini curata dai sommelier dell’AIS della Sezione di Udine.

 

Sabato 26 maggio alle ore 9.30, a Villa Maseri, appuntamento con l’ERSA regionale per la lezione di potatura e di coltivazione per tecnici e non. Alle ore 15.00, il Test sensoriale internazionale con oli dai territori sloveni, croati e friulani a cura della Facoltà di Agraria - Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Udine. I test sono rivolti ad esperti assaggiatori e al pubblico.

 Novità di questa edizione è il Corso di cucina  gratuito per i piccoli chef (ma anche per mamme e papà) dalle ore 17.30 alle ore 19.00, curato da Mamy Chef e condotto da Sonia Cantarutti che svelerà i segreti di una buona bruschetta con olio extravergine ed erbe di territorio, alla scoperta di cibi semplici, ma di qualità e delle mille sorprese che riserva la natura. In contemporanea, sempresabato 26 maggio alle ore 17:30 , ma in Abbazia di Rosazzo (Sala delle Palme) un convegno, organizzato dallaFondazione Abbazia di Rosazzo, per parlare del pane con gli interventi:“Buono come il pane. Il pane e la sua storia “ a cura di Antonietta Stroili, dell’Accademia Italiana della Cucina, e “Pane buono? Istruzioni per l’uso” di Claudio Lucas, Presidente della sezione FVG dell’ADI (Associazione dietetica e nutrizione clinica).

 

Alle ore 19.00 lapresentazione di“qb fvg”, il mensile di “Gusto e buon gusto nell’Euroregione” - web media partner della manifestazione  e della la sua redazione che introdurrà il tradizionale appuntamento “A cena con il vignaiuolo” (19.30), organizzato in collaborazione con Cantine Aperte - Movimento Turismo del Vino FVG - partner di Olio e Dintorni - che prevede la partecipazione delle aziende: Ronco delle Betulle e Torre Rosazza. Il servizio sarà a cura dei ragazzi dell’ISIS Bonaldo Stringher di Udine a sottolineare come la manifestazione guardi a trecentosessanta gradi il territorio, ricercando la collaborazione con scuola e Università. Accompagneranno la serata le sommelier dell’AIS Udine che proporranno gli abbinamenti migliori per degustare i prodotti istriani, mentre la cena sarà invece, rigorosamente a base dei prodotti tipici friulani. Al termine presentazione del volume “Dal filo d’Arianna al filo d’olio” a cura di Angelo Valentini.

 

Un’altra iniziativa all’aria aperta nella giornata di domenica 27 maggio sarà la 3a Marcia non competitiva “Atòr pai roncs di uelis e badie” con iscrizione tra le ore 8.30 e le 9.30 in Villa Maseriad Oleis e partenza verso l’antica e suggestiva Abbazia di Rosazzo dell’XI° Sec. La marcia, aperta a tutti e che prevede un contributo di partecipazione di 2 euro e un riconoscimento ai primi cinque gruppi arrivati, farà scoprire le bellezze nascoste lungo un percorso che spazia fra le colline intorno ad Oleis toccando l'imponente bellezza dell'Abbazia di Rosazzo e della sua storia; previsti due punti ristoro lungo il percorso.

 

Alle ore 11:30, nella Chiesa di San Giovanni Battista e San Nicolòdi Oleis il pubblico di “Oleis e dintorni” potrà  assistere alconcerto del “Quartetto d’archi Vidolee”. Sabato 26 e domenica 27 maggio, l’ARPO (Associazione Regionale tra produttori Olivicoli dell’Emilia-Romagna) e l’AIPO (Associazione Italiana Produttori Olio), saranno presenti con esperti tecnici assaggiatori e con gli oli del Friuli Venezia Giulia. Sabato e domenica, inoltre, ci sarà la dimostrazione (per grandi e piccini) di come si può fare il sapone a base di olio di oliva e il gioco “scopri l’intruso”, un percorso didattico per bambini alla scoperta del mondo dell’olio attraverso i cinque sensi.

 

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