• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Sab11232024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

"Cucinare", per piacere o per mestiere. 120 gli appuntamenti

Pordenone - Mancano pochi giorni all’apertura alla Fiera di Pordenone di una nuova manifestazione dedicata all’enogastronomia e alle tecnologie per la cucina.

Cucinare, per piacere per mestiere, la prima edizione è in programma dal 22 al 25 marzo, organizzata da Pordenone Fiere in collaborazione con SGP Eventi, partner commerciale. Cucinare è frutto di un importante gioco di squadra che ha fatto sintesi delle competenze e delle risorse di enti, istituzioni, associazioni, scuole, aziende del territorio che condividono le finalità di questo progetto che vuole valorizzare i prodotti alimentari di qualità e i migliori professionisti della cucina italiana. Banca Popolare FriulAdria (Gruppo Cariparma Crédit Agricole), partner progettuale di Cucinare, Electrolux partner tecnico, Camera di Commercio, Pordenone With Love, Provincia di Pordenone, Arrex Cucine, FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Ecozema, Acqua Dolomia, Coop Nordest, insieme ai media partner dell’evento, le riviste Chef e Fuocolento, e il canale tematico Alice TV, compongono la squadra dei partner di Cucinare che ha raccolto anche la collaborazione di Slow Food Pordenone, FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), Associazione Donne del Vino, Ascom, Confcommercio, Vini Geretto e l’ASDI Coltello Maniago.

Un format originale contraddistingue questo evento che abbina aree espositive e un ricco programma di eventi, stand commerciali e aree dedicate alle dimostrazioni, incontri di degustazione e una grande arena per gli show cooking allestita con attrezzature professionali e domestiche marchiate Electrolux ed Electrolux Professional, partner tecnico della manifestazione. Una grande cucina domestica marchio Arrex, altro partner di Cucinare, sarà allestita invece nell’arena del pad. 8 che ospiterà eventi e corsi di cucina. Saranno oltre 130 gli espositori di questa manifestazione che nei 7.000 mq dei padiglioni 7-8-9 presenteranno prodotti di qualità delle filiere agroalimentari tipiche del territorio Italiano e attrezzature per la ristorazione: questi sono i settori che rappresentano le due grandi anime di Cucinare.

Duplice anche il pubblico a cui si rivolge la manifestazione: professionisti della ristorazione-accoglienza e appassionati di cucina, toccando in questo secondo caso le leve della cura e dell’attenzione per il mangiare e bere bene. Proprio per coinvolgere questo doppio target, Cucinare ha preparato un intenso programma di eventi, saranno più di 120 gli appuntamenti tra corsi di cucina, degustazioni, dimostrazioni pratiche e soprattutto show cooking con i più famosi chef italiani con un occhio di riguardo ai protagonisti delle migliori cucine professionali del nordest. SHOW COOKING.

Hanno confermato già la loro presenza in fiera: Moreno Cedroni il 22 marzo, Stefano Sangion e Fabrizio Nonis il 23, Emanuele Scarello Andrea Canton e Marco Carraro il 24 marzo mentre il gran finale sarà con Carlo Cracco che si presenterà al pubblico di Cucinare il 25 marzo in compagnia di Matteo Baronetto. Ricco anche il programma degli eventi organizzati da Fipe-Ascom Pordenone che permetteranno di vedere all’opera gli chef dei migliori ristoranti del nostro territorio alle prese con i loro cavalli di battaglia. Un programma che permetterà ai visitatori di incontrare i migliori rappresentanti della cucina italiana e tra i più noti anche a livello internazionale. EVENTI. Focus su distillati e birra nei due eventi che faranno da corollario alla manifestazione. “Grappa in Cocktail”, è il titolo di un originale premio nazionale realizzato in collaborazione con AIBES FVG (Associazione Italiana Barman e Sostenitori del Friuli Venezia Giulia), dedicato ai barman, sia italiani sia stranieri, chiamati a proporre un cocktail a base di grappa. Percorsi di degustazione dei distillati completeranno l’originale evento dedicato a questa bevanda tipica del territorio friulano .

“Birra Nostra”, esposizione di birre artigianali d’Italia, affiancherà stand commerciali ad un programma di eventi e degustazioni per promuovere i piccoli produttori di qualità italiani. Cucinare ospiterà anche la Semifinale Triveneto del Campionato Italiano del Salame organizzato dall’Accedemia delle 5 T CORSI DI CUCINA. Preziosa la collaborazione con Cucina 33, un punto di riferimento a Pordenone per gli appassionati di cucina, che realizzerà in Fiera incontri sui temi più vari, dalla cucina ayurvedica, al cake design, dalla pasticceria salutistica, all’utilizzo delle erbe delle erbe in cucina. La cucina del territorio sarà il tema delle iniziative a cura di Ascom Pordenone, la tradizione in primo piano invece con il corso pratico manuale sulla pasta fatta in casa “Impasta e impara” e con Le ricette di Nonna Berta – presentazione di alcune ricette tratte dal libro “Fratelli cortelli, cucchiai e forchette” di Berta e Federico Fornasari. Anche lo Chef Baldi del Ristorante Moderno con le sue ricette sarà uno dei protagonisti di Cucinare. DEGUSTAZIONI E DIMOSTRAZIONI E LABORATORI DEL GUSTO.

I temi saranno i più vari: i vini e i presidi Slow Food a cura di Slow Food Pordenone,i benefici dell’acqua con Acqua Dolomia, l’olio a cura di Ascom Pordenone, il cibo crudo, a cura di Electrolux. Il pane, i dolci, e i loro abbinamenti saranno i temi delle degustazioni presso lo stand di ATIS azienda del territorio che produce attrezzature per la ristorazione a cura del Gruppo Provinciale Panificatori Fippa Confcommercio. La preparazione e la cottura degli animali da cortile, il barbecue sono i temi degli incontri presso lo stand di Fondazione Opera Sacra Famiglia. I Prodotti di alta qualità DOP della linea Fior Fiore, saranno in degustazione presso lo stand di Coop Nordest. Protagonisti il Parmigiano Reggiano, Prosciutto San Daniele , Asiago d'Allevo, Tonno e pesce spada affumicato. Collaborano al servizio, all’accoglienza e alla preparazione delle degustazioni di Cucinare circa 80 studenti al giorno delle scuole alberghiere del Friuli Venezia Giulia: Scuola Alberghiera Ial di Aviano, ISIS BONALDO STRINGHER di Udine, Istituto d'Istruzione Superiore “Federico Flora„ di Pordenone.

Preso d’assalto il sito www.cucinare.pn attraverso il quale è possibile prenotare la propria presenza ai vari incontri: già nel primo giorno di apertura del servizio oltre 100 le prenotazioni solo per lo show cooking di Carlo Cracco. Già con questa prima edizione Cucinare vuole presentarsi nel panorama fieristico italiano come la manifestazione di riferimento nell’ambito dell’agro-alimentare, dell’enologia e delle tecnologie per la cucina per tutto il Nordest e per l’Euroregione che comprende le vicine Slovenia, Croazia, Austria, Baviera, creando un format originale che possa essere un volano di sviluppo per tutto il territorio.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.