• Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Spettacoli
  • Cultura
  • Benessere
  • Magazine
  • Video
  • EN_blog

Sab11232024

Last updateLun, 27 Feb 2017 8pm

Economia

L'economia regionale riparte da cucina e risparmio: alla Fiera di Pordenone "Cucinare" e "Energy Days"

alla Fiera di Pordenone

Pordenone - Oggi venerdì 22 marzo la Fiera di Pordenone vede l'inizio di due manifestazioni dedicate a due grandi classici per la nostra economia locale, cucina e risparmio: la prima - una novità - è "Cucinare, Salone dell’enogastronomia e attrezzature per la cucina"; la seconda, la già sperimentata rassegna "Energy Days", è l'evento dedicato al risparmio energetico, bioedilizia e mobilità sostenibile.

Entrambi sono aperti al pubblico fino a lunedì 25 marzo. Nel padiglioni 7, 8 e 9, con ingresso dedicato alla biglietteria Nord, è allestita la prima edizione di "Cucinare, per piacere per mestiere", Salone dedicato all’enogastronomia e alle tecnologie per la cucina organizzata da Pordenone Fiere con il contributo di Friuladria Credit Agricole, partner progettuale.

La cerimonia di inaugurazione, alla presenza delle autorità locali, si svolge alle 10.30 nell’arena Electrolux, al padiglione 7.

Presenterà Fabrizio Nonis, macellaio, chef, giornalista, noto al grande pubblico per la trasmissione TV “Sconfinando”.

Sono oltre 130 gli espositori di questa manifestazione, che presentano prodotti di qualità delle filiere agroalimentari tipiche del territorio italiano e attrezzature per la ristorazione, i due settori che rappresentano le due grandi anime di "Cucinare".

Duplice anche il pubblico a cui si rivolge la manifestazione: professionisti della ristorazione -accoglienza e appassionati di cucina, toccando in questo secondo caso le leve della cura e dell’attenzione per il mangiare e bere bene.

Proprio per coinvolgere questo doppio target, Cucinare ha preparato un intenso programma di eventi: saranno più di 120 gli appuntamenti tra corsi di cucina, degustazioni, dimostrazioni pratiche e soprattutto show cooking con i più famosi chef italiani con un occhio di riguardo ai protagonisti delle migliori cucine professionali del Nordest.

La star del primo giorno di "Cucinare" è Moreno Cedroni, chef a 2 stelle Michelin che ha portato uno spirito avanguardista nella cucina italiana. Cedroni sarà protagonista di uno show cooking alle ore 15.30 di venerdì 22 nell’Arena Electrolux durante il quale preparerà davanti al pubblico un piatto particolare dal titolo “Pollicino”: si tratta di bocconcini di tonno bianco e carne con erbe di campo e sentori di bosco e piadina.

Lo chef incontrerà poi il pubblico in compagnia di Fabrizio Nonis alle 17.00, sempre venerdì, nell’arena Arrex, per la presentazione del suo libro. La prima giornata di Cucinare offre al pubblico altri 18 appuntamenti tra presentazione di piatti tipici tratti dal libro “La nostra cucina – il Friuli Occidentale, le ricette della tradizione”, incontri sul pesce crudo sicuro, corsi di cucina sulle erbe e verdure di primavera, la pasta sfoglia fatta in casa, la pasticceria salutistica, il cake design, laboratori del gusto su vini e spumanti, degustazioni di birre.

Il programma dettagliato si trova al sito www.cucinare.pn.

Le prenotazioni on line per gli eventi sono ormai chiuse e il pubblico potrà riservare il proprio posto direttamente in fiera al “Punto Ticket” padiglione 7.

Tutt’altra atmosfera si respira al padiglione 6 dedicato ad Energy Days, Salone del risparmio energetico, bioedilizia, mobilità sostenibile. Sono circa 80 le aziende presenti in fiera con sistemi, prodotti e tecnologie innovative che possono aiutare le famiglie a risparmiare rispettando l’ambiente.

La fonte principale dell’inquinamento ambientale oggi è strettamente connessa alla costruzione delle case e delle città: proprio per questo Energy Days tratta principalmente le tematiche dell’ecosostenibilità legate all’abitare attraverso proposte per la ristrutturazione delle abitazioni: finestre sigillanti, sistemi di isolamento per le costruzioni, fonti di riscaldamento pulite, energie rinnovabili. L’ingresso per questa manifestazione sarà gratuito, dalla biglietteria centrale, al termine della visita si potrà accedere direttamente a Cucinare, ai padiglioni 7,8,9 del quartiere fieristico.

Il programma di Energy Days nel sito www.energydays-pn.it

Sblocco dei pagamenti pubblici alle imprese: dopo il via libera dell'UE, la decisione spetta ora al Parlamento

Sblocco dei pagamenti pubblici alle imprese: dopo il via libera dell'UE, la decisione spetta ora al

Roma - Buone notizie per le imprese che attendono i soldi della Pubblica amministrazione: il governo Monti sta cercando di accelerare i tempi per sbloccare i pagamenti, dopo che il Consiglio europeo del 14 marzo scorso ha riconosciuto la necessità di un risanamento di bilancio differenziato e favorevole alla crescita.

Lo rende noto un comunicato del Consiglio dei Ministri, diffuso il 21 marzo.

In sostanza l'Unione europea ha dato via libera a misure che permettano di utilizzare gli spazi di flessibilità dei conti pubblici, in modo controllato, per azioni di sostegno per rilanciare crescita e occupazione, pur nel rispetto della necessaria stabilità finanziaria.

In sintonia con le linee del Consiglio europeo, la Commissione europea, con una dichiarazione sottoscritta il 19 marzo, ha sottolineato l’urgenza di una pronta soluzione del tema dei pagamenti arretrati della pubblica amministrazione e chiarito i termini operativi della nozione di flessibilità.

Il 21 marzo il presidente del Consiglio Monti ha riferito al Consiglio dei Ministri dell'azione svolta dal Governo in sede di Consiglio europeo e in dialogo con la Commissione europea a partire dal novembre 2011. Tale azione, strettamente connessa con l’intenso processo di risanamento finanziario in Italia, ha consentito di rendere meno stretti e più razionali, in sede di completa applicazione, i principi in tema di disciplina di bilancio.

Il Ministro dell’economia Vittorio Grilli, sentito il Ministro degli affari europei, ha illustrato la relazione con cui il Governo intende informare il Parlamento sulle misure per favorire l’accelerazione del pagamento dei debiti della PA verso i propri fornitori e dell’impatto sulla crescita dell’economia e sull’andamento dei conti pubblici per gli anni 2013 e 2014.

Gli importi previsti corrispondono a circa 20 miliardi nella seconda parte del 2013 e ulteriori 20 miliardi nel corso del 2014.

Non appena il Parlamento approverà la relazione di aggiornamento delle stime sul deficit varata dal Consiglio dei ministri, "questo o il futuro governo" potrà immediatamente varare il decreto che sblocca i pagamenti della pubblica amministrazione alle imprese, ha affermato il ministro dell'economia Grilli.

Sarà il decreto a stabilire in seguito "le forme e le modalità, attraverso le quali questa accelerazione dei pagamenti avviene", ha precisato il ministro. Grilli ha ricordato che la relazione è un passaggio preliminare che, dopo il via libera delle Camere, consentirà di varare le misure sui pagamenti e ha auspicato che il Parlamento l’approvi in tempi brevi.
 

Rinnovati gli sconti sulla benzina regionale: per altri tre mesi, riduzioni da 9 a 21 centesimi

Rinnovati gli sconti sulla benziana regionale: per altri tre mesi, riduzioni da 9 a 21 centesimi

Trieste - Gli sconti regionali su benzina e gasolio saranno garantiti per altri tre mesi. Il contributo per l'acquisto dei carburanti, attualmente in vigore e in scadenza il prossimo 31 marzo, sarà prorogato al 30 giugno 2013: 14 centesimi sulla benzina e 9 centesimi sul gasolio; rispettivamente 21 e 14 centesimi per i comuni montani o parzialmente montani.

Lo ha confermato il 14 marzo la Giunta regionale, accogliendo la proposta dell'assessore alle Finanze Indira Fabbro, che ha spiegato come sia stata una decisione collegiale e condivisa, assunta all'unanimità dall'esecutivo regionale e motivata dalla grave crisi economico-sociale che da tempo interessa la nostra Regione.

Chi siamo

Direttore: Maurizio Pertegato
Capo redattore: Tiziana Melloni
Redazione di Trieste: Serenella Dorigo
Redazione di Udine: Fabiana Dallavalle

Pubblicità

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Privacy e cookies

Privacy policy e cookies

Questo sito è impostato per consentire l'utilizzo di tutti i cookie al fine di garantire una migliore navigazione. Se si continua a navigare si acconsente automaticamente all'utilizzo. Per comprendere altro sui cookie e scoprire come cancellarli clicca qui.

Accetto i cookie da questo sito.